学校日記

6月6日(木) 今日の給食

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

今日の給食

今日の献立は、五穀ご飯、豚肉の竜田揚げ、野菜のおかか和え、吉野汁、牛乳でした。

五穀ご飯には、精白米・米粒麦・もち米・もちきび・黒米を加えて炊きました。
竜田揚げは、しょうゆなどの調味料で紅葉のように赤く仕上げた料理です。今日は、豚もも肉を使って作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京 もやし:静岡
にんじん:千葉 白菜:茨城 鶏肉:山梨 
糸削り:鹿児島 豚もも肉:熊本
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
もちきび:岡山 もち米:新潟 黒米:秋田