学校日記

5月24日(金) 今日の給食

公開日
2019/05/24
更新日
2019/05/24

今日の給食

今日の献立は、豚丼、具だくさんみそ汁、アンデスメロン、牛乳でした。

明日はいよいよ運動会です!今までの練習でたまった疲れがとれるように、疲労回復の働きがあるといわれている豚肉をたっぷり使って、豚丼にしました。
果物は、今年初登場のメロンです。「アンデスメロン」という品種でした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:千葉 にんじん:徳島
キャベツ:愛知 大根:千葉 小松菜:東京 
メロン:茨城 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 
はちみつ:アルゼンチン 豚肉:岩手