学校日記

4月12日(金) 今日の給食

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

今日の給食

今日の献立は、レモントースト、ガーリックトースト、春野菜のシチュー、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

レモントーストは、しぼったレモン汁と砂糖・バターを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。
シチューには、旬の野菜であるグリンピースや春キャベツ・新じゃがをじっくり煮込みました。

〈今日の食材産地〉
レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川 グリンピース:鹿児島 きゅうり:埼玉
ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 鶏肉:山梨