学校日記

3月5日(火) 今日の給食

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

今日の給食

今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

回鍋肉(ホイコーロー)は、中華料理のひとつで「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。今日は、ご飯にのせて丼物にしました。
果物は、「ネーブルオレンジ」という品種の柑橘類でした。


(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:愛知
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松案:東京
ネーブルオレンジ:広島 豚肉:岩手
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏肉:山梨 たけのこ水煮:和歌山