学校日記

2月15日(金) 今日の給食

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

今日の給食

今日の献立は、昆布ご飯、千草焼き、野菜のおかか和え、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

きんぴらはごぼうで作る「きんぴらごぼう」が有名ですが、今日は素揚げしたじゃがいもも加えて作りました。生徒達もよく食べてくれて好評でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
もやし:神奈川 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 
たけのこ水煮:和歌山 糸削り:鹿児島