1月30日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/31
- 更新日
- 2019/01/31
今日の給食
今日の献立は、高菜チャーハン、、タイピーエン。いよかん、牛乳でした。
郷土料理〜熊本県編〜です。
高菜漬は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げ卵を添えた熊本市に名物料理です。給食では、揚げ卵の代わりにうずらの卵を使って作りました。
(今日の食材産地)
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 いよかん:愛媛
たけのこ水煮:和歌山 緑豆春雨:タイ うずら卵水煮:愛知他
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 鶏卵:栃木
紫いか:ペルー えび:マレーシア