学校日記

1月18日(金) 今日の給食

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

今日の給食

今日の献立は、チキンカツバーガー、パスタ入り野菜スープ、ぽんかん、牛乳でした。

受験生応援メニューとして、チキンカツバーガーにしました。
カツは「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べものとして、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は、鶏胸肉をチキンカツにして、パンにはさみました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
セロリ:愛知 ぽんかん:高知 鶏胸肉:宮崎 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
鶏卵:栃木