学校日記

1月17日(木) 今日の給食

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

今日の給食

今日の献立は、すき焼き風丼、根菜たっぷりみそ汁、りんご、牛乳でした。

すき焼きは、牛肉を使った鍋料理のことをいいます。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、しらたき・焼き豆腐・長ねぎなどの野菜を加えて煮込みました。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
ごぼう:青森 大根:神奈川 小松菜:東京
りんご:青森 焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆)
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手