学校日記

1月15日(火) 今日の給食

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

今日の給食

今日の献立は、五穀ご飯、さばの味噌煮、大根とひじきのサラダ、吉野汁、牛乳でした。

五穀ご飯には、精白米の他にもち米・もちきび・米粒麦・黒米・ごまを加えています。黒米が入ることできれいな紫色に仕上がります。
さばは、今が旬の魚です。今日はじっくり煮込んで味噌煮にしました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:北海道 
きゅうり:宮崎 白菜:群馬 鶏肉:山梨
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) さば:ノルウェー
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島