学校日記

12月10日(月) 今日の給食

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

今日の給食

今日の献立は、スパゲッティハッシュドポーク、にんじんとツナのサラダ、りんご、牛乳でした。

「ハッシュドビーフ」は、うす切りの牛肉を玉ねぎと炒めて、デミグラスソースで煮込んだ料理です。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使っているので「ハッシュドポーク」です。今日はスパゲッティのソースにしました。
果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
キャベツ:愛知 レモン:広島 りんご:山形
スパゲッティ:トルコ(小麦粉)豚肉:岩手