学校日記

10月16日(火) 今日の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

今日の給食

今日の献立は、ぶどうパン、スペインオムレツ、トマトペンネ、キャベツとコーンのソテー、みかん、牛乳でした。

スペイン風オムレツは、スペインでよく作られるたまご料理で、「トルティージャ」と呼ばれているそうです。じゃがいもや野菜などをたまごに混ぜてフライパンで丸く平らに焼く料理ですが、給食ではオーブンで焼いて作りました。

〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
にんにく:青森 キャベツ:群馬 みかん:愛媛
ホールコーン:北海道 冷凍グリンピース:アメリカ
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)