学校日記

10月11日(木) 今日の給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

今日の給食

今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜると、だんだん粘り気が出てきてくずもちのようになります。ミルクくずもちは、これを丸めてきなこをまぶしました。

〈今日の食材産地〉
里いも:埼玉 さやいんげん:長崎 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 
じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田 小松菜:東京
きなこ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨