学校日記

8月29日(水) 今日の給食

公開日
2018/08/29
更新日
2018/08/29

今日の給食

今日の献立は、スープ茶漬け、岩石揚げ、りんご、牛乳でした。

お茶漬けとは、具をのせたご飯に熱いお茶をかけたものです。今日は、お茶ではなく削り節でだしをとったスープをかけました。具には、わかめや塩さけ・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材を使っています。
果物は、「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
小松菜:東京 にんじん:北海道 さつまいも:千葉
りんご:青森 ひじき:長崎 鶏肉:山梨
銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木