学校日記

6月6日(水) 今日の給食

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

今日の給食

今日の献立は、小魚ピラフ、チキンスープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。

6月4日は「虫歯予防デー」、4〜10日は「歯の衛生週間」です。
それにちなみ、歯や骨をつくるカルシウムが多く含まれる小魚(ちりめんじゃこ)をたっぷり加えたピラフにしました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:鹿児島 玉ねぎ:香川 ピーマン:茨城
にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃがいも:長崎
キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
鶏卵:栃木