学校日記

5月7日(月) 今日の給食

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

今日の給食

今日の献立は、うま煮丼、みそ汁、清見オレンジ、牛乳でした。

旨煮とは、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮ることです。今日は野菜や豚肉・凍り豆腐・糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮ています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京
じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 清見オレンジ:愛媛
たけのこ水煮:福岡・熊本 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
糸こんにゃく:群馬 生わかめ:熊本 油揚げ:佐賀・新潟(大豆)
豚肉:岩手