学校日記

4月13日(金) 今日の給食

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

今日の給食

今日の献立は、レモントースト、ガーリックトースト、春野菜のシチュー、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

レモントーストは、しぼったレモン果汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンにぬってオーブンで焼いています。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストになりました。
シチューにはグリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎなど旬の春野菜をたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知 グリンピース:鹿児島 きゅうり:群馬
鶏肉:山梨 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)