3月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/22
- 更新日
- 2018/03/22
今日の給食
今日の献立は、たんめん、じゃがいものチーズ揚げ、いちご、牛乳でした。
たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。
果物は、長崎県産「ゆめのか」という品種のいちごでした。
今年度最後の給食となりました。
ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
春休み中に特別清掃などを行い、来年度は4月10日から給食開始の予定です。よろしくお願いいたします。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:鹿児島
もやし:山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 いちご:長崎
うずら卵水煮:愛知他 たけのこ水煮:福岡・熊本
紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 豚肉:岩手