学校日記

3月7日(水) 今日の給食

公開日
2018/03/07
更新日
2018/03/07

今日の給食

今日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、ミモザサラダ、いちご、牛乳でした。

ミモザサラダは細かく刻んだり、裏ごししたたまごをサラダにふりかけたものです。(給食では炒りたまごを混ぜています。)鮮やかな黄色で、ふわふわした「ミモザ」と言う花に似ていることから、この名前がつきました。
果物は、栃木県産「とちおとめ」という品種のいちごでした。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 いちご:栃木
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 銀生鮭:チリ
鶏卵:栃木