学校日記

2月22日(木) 今日の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

今日の給食

今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。
けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。

〈今日の食材産地)
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森
もやし:山梨 にんじん:東京 きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 じゃがいも:北海道
すけそうだら:ロシア・アメリカ ちりめんじゃこ:広島
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
乾燥わかめ:韓国