学校日記

2月13日(火) 今日の給食

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

今日の給食

今日の献立は、わかめご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、ごま和え、かき玉汁、牛乳でした。

手羽とはにわとりの羽の部分で、先の部分は手羽先、付け根の部分を羽元といいます。今日は、手羽元をしょうがやにんにくなどの香辛野菜としょうゆなどの調味料で柔らかくなるまで煮ています。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:茨城 
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:千葉 キャベツ:愛知 鶏卵:栃木
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏手羽元:岩手