学校日記

1月19日(金) 今日の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

今日の給食

今日の献立は、チキンみそカツバーガー、パスタ入り野菜スープ、みかん、牛乳でした。

受験生応援メニューです。
カツは、「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べ物として、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は、チキンカツに八丁味噌などで作ったソースをかけ、パンにはさんでバーガーにしました。味噌カツは、愛知県名古屋の郷土料理です。

〈今日の食材産地)
キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知
みかん:静岡 鶏胸肉:宮崎 鶏卵:栃木
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)