学校日記

1月11日(木) 今日の給食

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

今日の給食

今日の献立は、力うどん、高野和え、みかん、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、今年1年健康で過ごせるよう願いを込めておもちを使った力うどんにしました。給食ではおもちをそのまま配ることが難しいので、油揚げに入れて煮ています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 もやし:山梨 みかん:和歌山
もち:佐賀・石川・北海道(もち米) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏肉:山梨 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)