学校日記

12月22日(金) 今日の給食

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

今日の給食

今日の献立は、ほうとう、かぶと白菜のゆず風味漬、大学芋、牛乳でした。

12月22日の冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを取り入れた献立にしました。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使います。かぼちゃがたくさん入るので、この日にぴったりな料理です。

(今日の食材産地)
さつまいも:千葉 にんじん:千葉 大根:千葉
ごぼう:千葉 かぼちゃ:鹿児島 白菜:兵庫 
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ゆず:徳島
かぶ:千葉 豚肉:岩手