学校日記

12月14日(木) 今日の給食

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

今日の給食

今日の献立は、かきあげ丼、みそ汁、りんごでした。

かき揚げは、さつまいもや旬の長ねぎ、ちょっと贅沢にえびやホタテ貝柱も加えて、給食室でひとつひとつ作りました。
果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟
さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 
長ねぎ:新潟 りんご:長野 鶏卵:栃木
ほたてフレーク:青森 えび:マレーシア
生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)