学校日記

12月6日(水) 今日の給食

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

今日の給食

今日の献立は、プルコギ丼、豆腐と野菜のスープ、柿、牛乳でした。

プルコギとは、韓国料理のひとつです。タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理で、「朝鮮風すき焼き」とも呼ばれています。給食では、豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。
果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 にら:高知 にんじん:千葉 
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 チンゲン菜:静岡
柿:岐阜 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚肉:岩手