学校日記

12月4日(月) 今日の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

今日の給食

今日の献立は、カレーピラフホワイトソース、さつまいものサラダ、りんご、牛乳でした。

さつまいもは食物繊維がたっぷり含まれているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日はにんじんやコーンと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。千葉県産「紅はるか」という品種の甘いさつまいもが届きました。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さつまいも:千葉
きゅうり:宮崎 りんご:山形 冷凍グリンピース:アメリカ
ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手
無塩せきポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)