学校日記

11月30日(木) 今日の給食

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

今日の給食

今日の献立は、ハヤシライス、コールスローサラダ、柿、牛乳でした。

ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮込んだソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。給食では、豚肉をたっぷり使って作りました。
果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟
セロリ:愛知 キャベツ:愛知 パセリ:静岡
柿:岐阜 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手
ホールコーン:北海道