学校日記

11月28日(火) 今日の給食

公開日
2017/11/28
更新日
2017/11/28

今日の給食

今日の献立は、フレンチトースト、冬野菜とひよこ豆のポトフ、りんご、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまごと牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、オーブンで焼いています。
ポトフは、肉や野菜などをじっくり煮込んだ料理です。今日は白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり使っています。
果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
セロリ:愛知 かぶ:埼玉 白菜:群馬
りんご:山形 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木
ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)