学校日記

11月16日(木) 今日の給食

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

今日の給食

今日の献立は、ひじきピラフ、ごぼうサラダ、りんご、牛乳でした。

ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はベーコンやホールコーン・バターなどを使って、洋風のピラフにしました。
ごぼうサラダは、油で揚げたごぼうをサラダに混ぜています。
果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

(今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:千葉
キャベツ:東京 ごぼう:青森 りんご:山形
ひじき:長崎 冷凍グリンピース:アメリカ
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ホールコーン:北海道