11月8日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/08
- 更新日
- 2017/11/08
今日の給食
今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、柿、牛乳でした。
生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。
果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:青森 ピーマン:高知 キャベツ:神奈川
長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:新潟
豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)