学校日記

11月6日(月) 今日の給食

公開日
2017/11/06
更新日
2017/11/06

今日の給食

今日の献立は、ご飯、和風ミートローフ、青菜ののり和え、かんぴょうのたまごとじ汁、牛乳でした。

ミートローフは、アメリカの家庭料理です。ひき肉などをこねたものを型に詰め、オーブンで蒸し焼きにします。今日はみそやしょうが・ごまを加えて、和風の味付けにしました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知
小松菜:東京 もやし:山梨 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 糸削り:鹿児島
かんぴょう:栃木 鶏ひき肉:山梨