学校日記

10月20日(金) 今日の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

今日の給食

今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、キャベツのレモンしょうゆかけ、りんご、牛乳でした。

埼玉県の郷土料理です。
かてめしは、秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯に似ています。
ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判形に整えて油で揚げ、ソースをくぐらせたものです。小判型だったことから「ゼニ(銭)フライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。
果物は、山形県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 レモン:佐賀 
りんご:山形 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
おから:愛知・佐賀(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本
ポテトフレーク:北海道