学校日記

10月18日(水) 今日の給食

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

今日の給食

今日の献立は、ご飯、酢豚、ニラ玉スープ、りんご、牛乳でした。

酢豚は衣をつけて揚げた豚肉や野菜・パイナップルを甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では缶詰のパイナップルを使っていますが、生のパイナップルには肉を柔らかくする働きがあります。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 にら:茨城
りんご:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 
パイン缶:マレーシア 鶏卵:栃木 豚肉:岩手