学校日記

10月16日(月) 今日の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

今日の給食

今日の献立は、ぶどうパン、スペインオムレツ、トマトペンネ、キャベツとコーンのソテー、りんご、牛乳でした。

スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)は、じゃがいもや野菜・たまごに混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く料理ですが、給食ではオーブンで焼いています。
果物は、青森県産「早生ふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
にんにく:青森 キャベツ:群馬 りんご:青森
冷凍グリンピース:アメリカ 鶏卵:栃木
ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)