学校日記

10月2日(月) 今日の給食

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

今日の給食

今日の給食は、野沢菜ご飯、さつま汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、漬物にした「野沢菜漬け」が有名です。今日は野沢菜漬けを炒め、炒り卵などと一緒にご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにでんぷん・長いもを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道
さつまいも:千葉 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道
長いも:青森 ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:栃木
鶏肉:山梨