学校日記

9月30日(土) 今日の給食

公開日
2017/09/30
更新日
2017/09/30

今日の給食

今日の献立は、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、冬瓜の和風スープ、牛乳でした。

「きび」は穀類の仲間です。古くからきびだんごやきびもちなどとして食べられてきました。今日は、ご飯に混ぜています
とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、旬は夏の野菜です。今日は角切りにしてスープに加えています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:山形
長いも:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 
冬瓜:愛知 小ねぎ:福岡 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生むきえびミンチ:マレーシア ちりめんじゃこ:徳島
鶏卵:栃木 糸削り:鹿児島 鶏ひき肉:山梨
鶏肉:山梨