学校日記

9月25日(月) 今日の給食

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

今日の給食

今日の献立は、さんまご飯、芋煮汁、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

さんまご飯は、でんぷんを付けて油で揚げ、たれをつけたさんまと甘酢しょうがをご飯に混ぜています。
芋煮汁は、山形県の郷土料理「芋煮鍋」をアレンジした料理です。里いもや野菜・肉・こんにゃくなどをたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森
白菜:長野 里いも:宮崎 長ねぎ:青森
キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 さんま:北海道
豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:徳島 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)