学校日記

9月1日(金) 今日の給食

公開日
2017/09/01
更新日
2017/09/01

今日の給食

今日の献立は、カリカリ梅ご飯、千草焼き、もやしの甘酢和え、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

きんぴらはごぼうで作る「きんぴらごぼう」が有名ですが、今日はじゃがいもも加えて作りました。じゃがいもは、大きな釜で炒める時に崩れにくいように、油で揚げてから炒めています。


(今日の食材産地)
にんじん:北海道 長ねぎ:山形 もやし:山梨
きゅうり:青森 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森
豚ひき肉:熊本 豚もも肉:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
きざみ梅:群馬 ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:栃木
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)