学校日記

7月14日(金) 今日の給食

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。「油淋鶏(ユーリンチー)」とも呼ばれ、中国料理のひとつです。
中華風サラダにはクラゲや春雨を良く使いますが、今日は切干大根を使って作りました。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:青森
もやし:山梨 にんじん:北海道 小ねぎ:静岡
無塩せきポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)切干大根:宮崎
冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:徳島