6月29日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
今日の給食
今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。
郷土料理〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯です。豚肉やにんじん・刻み昆布を混ぜ込みました。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが入った炒め物です。
サーターアンダギーは、沖縄の有名なお菓子です。給食室で手作りしました。生徒にも人気でした。
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ:長崎 玉ねぎ:香川
もやし:山梨 小ねぎ:福岡 豚もも肉:熊本
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄
黒砂糖:沖縄