学校日記

6月21日(水) 今日の給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

今日の給食

今日の献立は、ごぼうピザトースト、ひよこ豆と野菜のスープ、カントリーポテト、牛乳でした。

旬の野菜である新ごぼうをピザトーストの具にたっぷり使っています。新ごぼうは、やわらかく、香りがよいのが特徴です。「ごぼうとピザ味結構合う!」と生徒にも好評で、よく食べてくれました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:長野
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城
キャベツ:茨城 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:熊本 
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ) 
ひよこ豆:アメリカ