学校日記

6月14日(水) 今日の給食

公開日
2017/06/14
更新日
2017/06/14

今日の給食

今日の献立は、奄美の鶏飯、冬瓜とほたての煮物、きなこくずもち黒蜜かけ、牛乳でした。

鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
冬瓜は夏が旬の野菜です。今日はちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮ました。ほたての旨みがじっくりとしみ込んでおいしい一品になりました。

今日は、保護者の方を対象に給食試食会を行いました。たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。いただいたご意見・ご感想は今後に生かしていきたいと思います、これからも安全でおいしい給食となるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
冬瓜:愛知 鶏卵:青森 帆立フレーク:青森
鶏胸肉:山梨 たくあん:宮崎(大根) きなこ:北海道
黒砂糖:沖縄