学校日記

6月12日(月) 今日の給食

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

今日の給食

今日の献立は、かやくご飯、豚汁(ぶたじる)、たこ揚げ、牛乳でした。

郷土料理〜大阪府編〜です。
かやくご飯は、五目ご飯や炊き込みご飯のことです。
たこ焼きは、小麦粉で生地を作り専用の鉄板で丸い形を作りますが、給食ではじゃがいもの生地でたこを包み油で揚げています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:熊本 さやいんげん:長崎
大根:青森 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 
キャベツ:愛知 ポテトフレーク:北海道 青のり:愛知
粉かつお:鹿児島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 水ダコ:北海道
豚もも肉:熊本 鶏卵:青森