学校日記

6月9日(金) 今日の給食

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

今日の給食

今日の献立は、キムタクご飯、切干大根のたまご焼き、キャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁でした。

キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているのでこの名前になりました。長野県塩尻市で考え出された人気の給食メニューだそうです。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 わけぎ:千葉 にんじん:千葉 
さやいんげん:千葉 キャベツ:愛知 レモン:広島
大根:青森 切干大根:宮崎 鶏ひき肉:青森・宮崎 
豚もも肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏卵:青森 生わかめ:北海道