学校日記

6月2日(金) 今日の給食

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

今日の給食

今日の献立は、鶏南蛮うどん、ちくわの磯辺揚げ、美生柑、牛乳でした。

鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを具に加えたうどんです。
ちくわの磯辺揚げは、青のりを加えた衣をつけて油で揚げたもので、給食では昔から登場してきた料理です。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
にんじん:千葉 美生柑:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本
うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 鶏肉:山梨