学校日記

5月16日(火) 今日の給食

公開日
2017/05/16
更新日
2017/05/16

今日の給食

今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、すまし汁、牛乳でした。

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐にはさみ、じっくり煮ています。高野豆腐に煮汁が染み込み、食べる時にじゅわっと口に広がりおいしい一品です。

<今日の食材産地>
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 無添加梅干し:和歌山
鶏卵:青森 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚ひき肉:熊本 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)