学校日記

4月19日(水) 今日の給食

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、鶏肉のトマトソース煮込み、キャベツとコーンのソテー、ジャーマンポテト、きよみオレンジ、牛乳でした。

鶏肉のトマトソース煮込みは、鶏肉を一度オーブンで焼いた後、トマトや玉ねぎなどで作ったソースでじっくり煮込んでいます。一度焼くことでうまみをとじこめ、よりおいしくすることができます。

<今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉
じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 きよみオレンジ;愛媛
ホールトマト:イタリア 冷凍ホールコーン:北海道
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)