学校日記

4月14日(金) 今日の給食

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

今日の給食

今日の給食は、レモントースト、春野菜のシチュー、カリカリパンのサラダ、でこぽん、牛乳でした。

レモントーストは、レモンのしぼり汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンに塗って焼いています。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。
シチューには、今が旬の生グリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎをじっくり煮込みました。

〈今日の食材産地〉
レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 グリンピース:愛知
きゅうり:宮崎 でこぽん:佐賀 鶏肉:山梨
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)