学校日記

3月9日(木) 今日の給食

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

今日の給食

今日の献立は、たんめん、じゃがまる、いよかん、牛乳でした。

たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では、麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。
じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにチーズや牛乳・たまごを混ぜて丸め、油で揚げています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし;山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛
たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
豚もも肉:熊本 紫いか:ペルー 鶏卵:青森