学校日記

2月21日(火) 今日の給食

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鮭の南部焼き、かぶときり昆布の即席漬け、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。今日は鮭を使って作りました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前がついたそうです。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:青森 
にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉
大根:神奈川 鮭:チリ 鶏肉:山梨 刻み昆布:北海道